(812) 992-11-57

Бешеные гонорары риэлтора

Бешеные гонорары риэлтора

С удовольствием послушал намедни запись разговора уважаемого мною Дмитрия Чарикова и милейшей Надежды Телеш.

Вопросов в продолжение беседы возникало немало. Хочу остановиться на одном из них:

За что риэлтор получает такие огромные деньги?

Ведь и дворник, и водопроводчик, и учительница музыки, и девочка, сидящая на ресепшн в каком-нибудь банке – оказываются совершенно обиженными! Ведь эти достойные люди получают по 16, 25, ну 30 тысяч рублей за сложнейшие манипуляции, а лентяй-риэлтор в это время загребает жар лопатой.

Хорошо еще, никто не спрашивает, почему такие огромные деньги получают мальчишки, первые и вторые пилоты самолетов. Чего бы там, казалось, нажал одну-две кнопки, 2-3 часа повисел в воздухе – и спи-отдыхай. За что тут платить сотни тысяч рублей?

А зубной врач? Целых пять тысяч за то, чтобы подцепить клещами какой-то черный зуб??? Да уборщица месяц за эту пятерку горбатится до пота, до боли в суставах, до радикулита! (Скажу вам по секрету, у меня есть очень полезный человек, один телефонный звонок которому стоит 300 тысяч (!) рублей…)

Насколько мне известно, менеджер проекта в банке или руководитель отдела зарабатывает (не скажу – получает) никак не меньше сотни тысяч рублей, чаще – гораздо больше.

Ну, о профессиональной составляющей профессии риэлтора я здесь говорить не буду. Коснусь лишь одной арифметики.

Риэлтор работает сдельно. Оклада у него нет. Это изматывающая, по-своему рискованная но, на мой взгляд, очень полезная и нужная работа.

Допустим, берет агентство за один проект 400 тысяч рублей, 50% из них, скажем, отдается риэлтору.

То есть, риэлтор, сопровождая проект 3-6 месяцев, получает (еще спустя месяц) свои несчастные 200 тысяч.

Выходит, как сотрудник проекта, риэлтор зарабатывает сдельно с одного проекта 28-60 тысяч в месяц. Чем выше квалификация, тем, соответственно, риэлтор больше получает. Если кто-то думает, что риэлтор все эти 3 месяца сидит, болтает ногой и в ус не дует, тот ошибается. Такие работники спустя полгода-год покидают бизнес. Остаются лишь «волки, которых кормят ноги». Которые очень часто встают, когда еще все спят, и возвращаются, когда уже все спят.

Так что, 30-50 тысяч в месяц за сопровождение проекта – это как? Это что, фантастика??? Зарплата сродни сантехника и уборщицы. Согласны?

Более, того, работа настолько сложна, ответственна и тяжела, что за эти деньги никто бы не пошел работать риэлтором. Поэтому он, в зависимости от квалификации, вынужден сопровождать не 1, а 2-5-8-12-20… проектов. Одни из которых тянутся годами, другие решаются в течение 2-х недель, и так далее.

Вот, Надежда говорила, что ее мама, учитель музыки, получала весьма мизерный оклад. Да, к сожалению, это жестокая правда жизни. У меня тоже есть хороший знакомый, преподаватель музыки, и у него мизерный оклад. Но. Он сопровождает «проекты». Он берет учеников и учениц – и делает из них людей. И это позволяет ему хорошо зарабатывать и вести достойную жизнь.

Необходимо понимать, что риэлтор не «гребет лопатой», и заработок у него не «шальной», и если вы после сделки сунете ему не бутылку дешевого коньяку, как сантехнику, а хотя бы те же 5 тысяч рублей в конвертике – это будет весьма нелишней благодарностью, хорошей помощью его семье и достаточно важной прибавкой к его «сногсшибательным» гонорарам!

Антон Учитель




ВАМ МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ИНТЕРЕСНЫМИ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ: 
Просмотрено, раз:  1029
Поделитесь интересным материалом со своими друзьями: 
+7 (812) 992-11-57