(812) 992-11-57

Мой дом — мой бункер: какие места в квартире самые безопасные

Мой дом — мой бункер: какие места в квартире самые безопасные

Как это ни печально, но в мире постоянно происходят катаклизмы, бедствия, происшествия, террористические акты. Мы видим в новостях пожары в жилых домах, разрушенные землетрясениями здания, наводнения, артиллерийские обстрелы мирных кварталов. Хочешь не хочешь, а невольно начнёшь примерять эти ситуации на себя, думать, как бы поступил ты, заранее искать какие-то пути отхода.

Обычно, когда случается какое-то непредвиденное бедствие, будь то пожар, землетрясение или наводнение, оно сопровождается паникой. Именно паника зачастую и является косвенной причиной смертей. Знай люди заранее, как надо себя вести в подобных ситуациях, многие жизни можно было бы спасти.

Объять необъятное, конечно, в рамках одной статьи сложно, но редакторы АиФ.ru попытаются рассказать своим читателям, как можно чувствовать себя максимально защищённым хотя бы в собственном доме. Мы покажем вам самые безопасные места в квартире и в доме, чтобы в случае чего вы могли воспользоваться этими знаниями.

При пожаре

Пожар — штука всегда неожиданная и застигающая своих жертв врасплох. Хорошо, когда есть возможность быстро собрать самое ценное и выскочить на улицу. Но иногда такой возможности просто нет, и жертвы остаются запертыми в своей квартире. Что делать в таком случае?

Одним из самых популярных заблуждений является погружение в ванну, заполненную холодной водой. Якобы вода защитит от огня, пока не придут пожарные. Ванну мы действительно набрать рекомендуем, но залезать в неё не стоит. Во-первых, вода сможет защищать вас достаточно ограниченное время, а во вторых, она не защитит человека от дыма и ядовитых испарений. Вам всё равно понадобится высовываться из воды, чтобы дышать, а воздух в этот момент может быть уже отравленным. Так что наберите ванную и начинайте поливать водой из неё пол и стены, чтобы максимально замедлить распространение огня.

Самым же безопасным местом при пожаре считаются окна и балконы. В этих местах гарантированно будет так необходимый человеку кислород, да и спасателям у окна или балкона вас найти будет гораздо легче, чтобы спасти. А вот на визит в вашу ванную комнату при пожаре времени может и не хватить.

+7 (812) 992-11-57