(812) 992-11-57

90% петербуржцев не могут договориться со своими соседями по коммунальной квартире

90% петербуржцев не могут договориться со своими соседями по коммунальной квартире
Исправить ситуацию поможет новый закон, который позволит получить социальную выплату, не дожидаясь согласия других жильцов.
 
На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга вынесен проект закона, которым вносятся изменения в целевую программу "Расселение коммунальных квартир".
 
Создатели проекта предлагают отменить требование о достижении согласия со всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами на ее расселение. Если законопроект будет принят, получить социальную выплату на расселение можно будет даже в том случае, если соседи не хотят расселяться.
 
В настоящее время в Санкт-Петербурге находятся 88 063 коммунальные квартиры, в которых проживает порядка 273 тысяч семей. Из них только 98 600 семей, проживающих в 56 тысячах коммунальных квартир, состоят на жилищном учете (т.е. около 63% по числу квартир). Такие данные приводит Жилищный комитет Петербурга. При этом 90% из тех, кто состоит на учете, не могут между собой договориться.
 
Основная проблема заключается в том, что людям не удается достигнуть согласия на расселение от соседей. В настоящее время из 8 880 семей, обратившихся по вопросу предоставления социальных выплат для улучшения жилищных условий, только 880 семей достигли согласия с соседями на расселение.
 
2 марта на заседании правительства Санкт-Петербурга был одобрен проект закона, которым вносятся изменения в целевую программу "Расселение коммунальных квартир". 20 марта это постановление было подписано губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
 
Программа содержит несколько механизмов улучшения жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах, и их расселения:
 
     • предоставление социальных выплат для приобретения и строительства жилья;
 
     • привлечение к расселению коммунальных квартир средств юридических и физических лиц;
 
     • перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир;
 
     • предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга;
 
     • продажа гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до 5 лет.
 
Наиболее востребованным инструментом является социальная выплата. На сегодняшний день размер социальной выплаты составляет 558 973 рубля на одиноко проживающего гражданина, и 304 894 рубля на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек. Получить социальную выплату можно только в том случае, если все проживающие в коммунальной квартире согласны на расселение.
 
Проектом предлагается отменить требование о достижении согласия со всеми проживающими в коммунальной квартире гражданами на ее расселение. Это позволит значительному количеству граждан, проживающих в коммунальных квартирах и состоящих на жилищном учете, самостоятельно решить свой жилищный вопрос.
 
По мнению Жилищного комитета, это необходимо для того, чтобы очередники, длительное время состоящие на жилищном учете, смогли выехать в отдельные квартиры, в том числе путем продажи комнат и использования средств социальных выплат.
При этом приоритетное право на получение социальных выплат для приобретения жилья будут иметь те граждане, которые все же достигли согласия с соседями и расселяют свою коммунальную квартиру в целом.
+7 (812) 992-11-57