(812) 992-11-57

блог о недвижимости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

2018-10-12-14-38-33 Озадаченный петербургский риэлтор

Се­го­дня под­хо­дит ко мне со­вер­шен­но незна­ко­мый че­ло­век, ре­ко­мен­ду­ет­ся Ан­дре­ем из Пско­ва. Юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние за пле­ча­ми. До­ма оста­лась же­на с дву­мя детьми. На­до пла­тить за дет­ский сад и нече­го ма­зать на хлеб. Спра­ши­ва­ет, мол по­сколь­ку был у него неко­то­рый опыт в недви­жи­мо­сти два го­да на­зад, сто­ит ли ид­ти те­перь?

Бед­ное моё оте­че­ство! Со всех кон­цов Рос­сии, и да­ле­ко не из за­хо­луст­ных го­род­ков, а уже и из мил­ли­он­ни­ков ле­тят, едут, плы­вут мои со­оте­че­ствен­ни­ки в на­деж­де за­ра­бо­тать хлеб на­сущ­ный в од­ной из сто­лиц. Я хоть и не чи­нов­ник ми­гра­ци­он­ной служ­бы, но, как спе­ци­а­ли­сту по арен­де, мне это ста­но­вит­ся оче­вид­ным при под­бо­ре квар­ти­ры, а ча­ще ком­на­ты оче­ред­ной се­мей­ной па­ре, оста­вив­шей де­тей ба­буш­кам и ри­нув­шим­ся на по­ис­ки про­пи­та­ния.

Неве­ро­ят­но труд­но да­вать по­доб­но­го ро­да со­ве­ты - то, что под­хо­дит од­но­му, ни­как не для дру­го­го. Ан­дрей, - го­во­рю ему, - это не де­ло, что се­мья бу­дет без те­бя там, во Пско­ве, а ты бу­дешь здесь, в Пе­тер­бур­ге. Ей ведь нуж­ны не толь­ко сред­ства, но и нечто дру­гое - на­дёж­ное пле­чо ря­дом и под­держ­ка. А де­ти! В ко­го они толь­ко, - без вся­кой вол­шеб­ной па­лоч­ки, - не пре­вра­ща­ют­ся, по­ка па­па пло­до­твор­но про­во­дит вре­мя на ра­бо­те. Да и недви­жи­мость - та­кая сфе­ра, где гу­сто и пу­сто ме­ня­ют­ся друг с дру­гом ро­ля­ми, но про­грамм­ки с ука­за­ни­ем, в ка­ком имен­но ак­те вы­сту­пит тот или иной пер­со­наж - не вы­да­ют. По­это­му ста­но­вить­ся ри­эл­то­ром на ров­ном ме­сте, без финан­со­вой под­держ­ки, тя­же­ло, несмот­ря на по­го­вор­ку, име­ю­щую хож­де­ние в на­ших кру­гах, что "хо­ро­ший ри­эл­тор - это го­лод­ный ри­эл­тор".

Сам я неко­гда вы­би­рал про­фес­сию ис­хо­дя из необ­хо­ди­мо­сти по­мо­гать жене и де­тям, воз­мож­но­сти са­мо­сто­я­тель­но рас­по­ря­жать­ся сво­им сво­бод­ным вре­ме­нем, празд­ни­ка­ми и вы­ход­ны­ми, люб­ви к об­ще­нию и от­вра­ще­ния к ру­тине. Что из это­го по­лу­чи­лось и сбы­лось? - Же­на и де­ти толь­ко и слы­шат от ме­ня, что "па­пе на­до ра­бо­тать". Ра­бо­та за­ни­ма­ет те­перь 24 ча­са в сут­ки, те­ле­фон­ные звон­ки - бо­лее 2000 ми­нут в ме­сяц. Об­ще­ния, дей­стви­тель­но, хоть от­бав­ляй, так что ино­гда же­ла­ние по­мол­чать пе­ре­си­ли­ва­ет все осталь­ные есте­ствен­ные по­треб­но­сти. Од­но­об­ра­зия те­перь то­же нет - всё все­гда но­вое, ин­те­рес­ное, непо­вто­ри­мое, не счи­тая ти­по­вых пла­ни­ро­вок вто­рич­но­го жи­лья в Санкт-Пе­тер­бур­ге и за­дер­жек сро­ка вы­да­чи в УФРС. И всё-та­ки, несмот­ря на все "но" недви­жи­мость - это моё. Это - нечто боль­шее, чем про­сто спо­соб за­ра­ба­ты­вать день­ги. Это - квинт­эс­сен­ция, сплав мо­их спо­соб­но­стей. В недви­жи­мо­сти ри­эл­тор так близ­ко при­ка­са­ет­ся к че­ло­ве­че­ским судь­бам, что ста­но­вит­ся срод­ни вра­чу или свя­щен­ни­ку. В недви­жи­мо­сти мно­го кон­тра­стов - есть тут эс­те­ти­ка, есть и без­об­ра­зие; по­ря­доч­ность и под­лость; пунк­ту­аль­ность и твор­че­ский по­рыв; азарт и пе­ре­стра­хов­ка. Недви­жи­мость раз­но­об­раз­на, как раз­но­об­раз­на са­ма на­ша жизнь.

ТАК СТА­НО­ВИТЬ­СЯ ЛИ РИ­ЭЛ­ТО­РОМ?

Во­ис­ти­ну, та­ко­го не по­же­ла­ешь ни­ко­му. Вспом­нишь толь­ко уны­ние и ко­сые взгля­ды род­ных, ко­гда сде­лок нет. Вспом­нишь го­ря­чий те­ле­фон, пла­вя­щий­ся от со­тен звон­ков. Вспом­нишь жут­кую непунк­ту­аль­ность граж­дан, оче­ре­ди в учре­жде­ни­ях и необ­хо­ди­мость на ле­ту сра­щи­вать и увя­зы­вать в строй­ное и еди­ное це­лое все ком­по­нен­ты пред­сто­я­щей сдел­ки. Вспом­нишь ка­при­зы кли­ен­тов и спесь контр­аген­тов, про­цен­ты род­но­го агент­ства, "непра­виль­ные" звон­ки и во­про­сы, на­сти­га­ю­щие те­бя в са­мый неудоб­ный мо­мент тво­ей жиз­ни труд­но раз­би­ра­е­мым го­ло­сом из од­но­го из несколь­ких мо­биль­ных устройств, ко­то­рые рас­пи­ха­ны по тво­им кар­ма­нам и о ко­то­рых ты, как о та­ма­го­че, дол­жен по­сто­ян­но пом­нить и ни­где не за­бы­вать. И мно­го ещё че­го вспом­нишь непе­чат­но­го. Вспом­нишь, и не по­же­ла­ешь.

БЫТЬ РИ­ЭЛ­ТО­РОМ - НЕ БЫТЬ РИ­ЭЛ­ТО­РОМ?

Ре­зю­ми­ру­ем? Ну да, за­го­во­ри­лись... Вот и те­ле­фон уже на­по­ми­на­ет о сво­ём су­ще­ство­ва­нии. Вы­би­рай, Ан­дрей, ща­дя­щий ва­ри­ант - ищи ра­бо­ту с воз­мож­но­стью за­ни­мать­ся сво­и­ми де­ла­ми. Со­здай неболь­шую точ­ку опо­ры, и при этом, ес­ли "недви­жи­мость зо­вёт", за­ни­май­ся лю­би­мым де­лом. Тем бо­лее - есть опыт. Тем бо­лее - об­ра­зо­ва­ние. В на­шем де­ле важ­на кли­ент­ская ба­за, "са­ра­фан­ное ра­дио", мол­ва, ре­ко­мен­ду­ю­щая нас по зна­ком­ству. Это не по­яв­ля­ет­ся в один ме­сяц. От­но­ше­ния с кли­ен­та­ми вы­стра­и­ва­ют­ся го­да­ми. А у те­бя - быст­рая на­сущ­ная по­треб­ность. То­гда уж иди в арен­ду - там ско­ро­сти дру­гие. Есть у нас так­же в го­ро­де агент­ство недви­жи­мо­сти, в шта­те ко­то­ро­го все аген­ты име­ют юри­ди­че­ское об­ра­зо­ва­ние. Хо­ро­шо это или пло­хо, не ска­жу, но по­зво­ню им зав­тра обя­за­тель­но - мы с од­ной та­мош­ней аген­тес­сой учи­лись вме­сте в ин­сти­ту­те недви­жи­мо­сти. Да­вай те­ле­фон, по­зво­ню… 

КАК ПИШЕТСЯ СЛОВО РИЭЛТОР?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.10.2019
+7 (812) 992-11-57